• Derniers News :

Finale Coupe Nationale

L'AS Douanes s'offre la Coupe Nationale

L'association Sportive de la Douanes (AS Douanes) s'est adjugé ce samedi 16Aout 2022, la Coupe Nationale en battant aux tirs aux buts(4-3) l'Union Sportive de la Gendarmerie Nationale( USGN).

L'enjeu était de taille (qualification à la coupe CAF) et la moisson alléchante (20 millions de FCFA à mettre dans la gibecière). Pour cette finale de la coupe nationale 2022, le Président de la République Bazoum Mohamed a rehaussé l'enveloppe du vainqueur, afin de motiver la jeunesse footballistique du Niger à exeller pour le développement de la discipline . Et il était présent au stade Général Seyni Kountché pour assister à cette dernière étape de la compétition entre l'as Douanes et L'USGN

Un match fermé en première période entre deux équipes qui se sont respectés en restant prudentes et en procédant à des offensives timides. C'est dans cette situation assez terne que Boubacar Hainikoye dit Déco profite d'un moment d'inattention de la défense des douaniers pour ouvrir le score à la 46 ème minute.(1-0) score à la pause.

A la reprise le jeu monte en niveau et l'AS Douanes multiplie les offensives pour égaliser, mais les poulains de Abdouramane Issa Maiga butent sur Omar Ayouba, l'excellent portier de l'USGN. Les rentrées de Issa Mossi Moussa Dit chinois et de Wonkoye Abdoul kader ont donné un nouvel élan à l'équipe de l'AS Douanes qui obtient un pénalty transformé sans problème par Issa Mossi Moussa (78ème). C'est sur ce score d'un but partout que l'arbitre central Mohamed Ali siffle la fin du temps réglementaire.

Place à la séance des tirs aux buts pour déterminer l'issue de la rencontre. Issa Mossi, Cheick Hamadou, Frank Elie et Wonkoye Kader ne tremblent pas et offrent à l'AS Douanes son deuxième trophée après celle remportée en 2016.

Le Club présidé par le Colonel Adamou Zaroumay qui a beaucoup investit cette année pour revenir au premier plan, va ainsi retrouver la campagne africaine l'année prochaine.

L'AS Douanes remporte le trophée et la somme de vingt millions de FCFA et l'USGN finaliste malheureux reçoit cinq millions de nos francs. La Fenifoot a également profité de cette occasion pour récompenser aussi les lauréats de la super ligue à savoir l'ASN Nigelec, champion national qui reçoit vingt millions de FCFA et l'AS Douanes (encore eux) 2ème avec cinq millions.